Email - Form To Mail (LinuxI)

formmail es el script mas utilizado para el envío de formularios a direcciones de correo electrónico.

En nuestros servidores, el script se encuentra preinstalado y Usted solo debe configurarlo. En caso de no encontrarlo en su carpeta cgi-bin, solicite su instalacion a nuestro Departamento de Soporte Tecnico.

El primer paso es la creacion de un formulario HTML standard con la siguiente propiedad:

En la linea anterior, debe asegurarse de reemplazar sudominio por el nombre completo de su dominio.

En el formulario Usted puede incluir cuantos campos, listas desplegables, campos escondidos, y demás elementos de los formularios que necesite. Toda la información llegará a su email en forma de lista.

Para configurar adecuadamente el script, Usted debe agregar una serie de campos ocultos ("hidden").

El único campo necesariamente requerido, es "recipient". Todos los demás son opcionales, y Usted puede utilizar unicamente los que sean de su interes.

Campo recipient

Es el único campo requerido para el correcto funcionamiento de formmail. Contiene el email al que será enviado el formulario:

Campo subject

Este campo contiene el asunto del mensaje de correo enviado. Si no se especifica alguno, el email es enviado con un mensaje predefinido.
La sintaxis es:

Campo email

Se recomienda que este campo se utilice como campo de texto, ya que permite al usuario teclear su email. Cuando llega el mensaje de correo electrónico, dicho email aparece en el campo "De" del correo.

Campo realname

También se recomienda que este campo sea de texto, y en él, el usuario puede teclear su nombre. Dicho nombre se enviará en el mensaje, junto al encabezado "De" y el email del campo "email".

Campo sort

Este campo le permite elegir el orden en el que desea que sus variables aparezcan en el email que formmail genera. Puede escoger que el campo sea ordenado alfabéticamente o especificar un orden preestablecido en el que quiere que los campos aparezcan en su mensaje. Dejando este espacio en blanco, el orden caerá por defecto al orden en el que los navegadores mandan información al script (El cual no es necesariamente el orden en el que aparecen en el formulario) Cuando organice un juego dado de campos, debería incluir la frase 'order:' como la primera parte de su valor en el campo de ordenamiento, y seguidamente los campos de datos que desea sean en listados en el email, separados por comas.

La sintaxis es:

Donde orden, es el justamente el orden del que hablamos. Si dicho valor es "alphabetic", los campos aparecerán en el email en orden alfabético.
También se puede especificar el orden de forma manual:

De esta manera en el email que genera formmail se mostrará el contenido de los campos en el orden campo1, campo2, campo3.

Campo redirect

El objetivo del campo redirect es redireccionar al usuario a una página que Usted seleccione, una vez que se ha enviado el formulario. Si el campo no es seleccionado o tiene valor nulo, automáticamente aparecerá una página default del script que además de validar los datos, muestra el resultado del envío del formulario. Siempre es recomendable especificar una página, ya que mantendrá el diseño del sitio.

Si no se especifica dirección alguna, aparece una página estándar, como ya mencionamos. Pero dicha página puede ser personalizada en casi todos sus aspectos (título, color de texto y de enlaces, etc.). La lista de campos que permiten esta personalización la puedes descargar en formato HTML

Campo required

En este campo Usted puede especificar los campos que deben ser OBLIGATORIAMENTE completados por el usuario. Si no se envían en el formulario, automáticamente se muestra el error y se presenta un link para regresar al formulario.

Estos campos obligatorios deben ser incluidos en el atributo value de "required", separados por coma (,).

Con este ejemplo sería obligatorio rellenar los campos nombre, email y teléfono.

Campo env_report

Este campo funciona de manera similar al anterior, es decir, en él se especifican algunas variables separadas por coma (,). Dichas variables corresponden a las variables de entorno utilizadas por el usuario al momento de enviar el formulario.

Las variables de entorno pueden ser la versión y nombre del navegador que el usuario utiliza, la IP del usuario, etc. A coninuacion mostramos algunas:

REMOTE_HOST (El nombre del host desde el cual se realiza el envio)

REMOTE_ADDR (Dirección IP desde la que se envía el formulario).

HTTP_USER_AGENT (Nombre y datos sobre el browser desde el que se manda el form)

Por ejemplo:
Esta instruccion agregaria la dirección IP del usuario así como sus datos de navegador.

Recuerde que la mayoria de estas opciones de configuracion son opcionales. Usted puede consultar todas las opciones en el sitio del autor: